Zutaten für 2 Personen:

2 Rinderfilets, 1 Süßkartoffel, 20 Zuckerschoten, 4 Feigen, 1 Zwiebel, 1 Bund Rosmarin, 100 ml Rotwein (z. B. Spätburgunder Gutswein, Weingut Gutzler), Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker


Zubereitung:

1. Ofen auf 180° C Umluft bzw. 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebel fein hacken. Feigen waschen und vierteln. Zuckerschoten schräg halbieren. Rosmarin von den Zweigen zupfen.

2. Süßkartoffel schälen und in schmale Spalten schneiden. In einer Schale Rosmarin mit 2 EL Öl vermengen.

3. Süßkartoffelspalten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Rosmarin-Öl beträufeln und mit 1/2 TL Salz sowie etwas Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten goldbraun backen.

4. In einem kleinen Topf 1 EL Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebel ca. 1 Minute anbraten. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und bei hoher Temperatur ca. 4-5 Minuten auf 1/4 der Ursprungsmenge einkochen

5. Feigen mit 2 TL Zucker und 1/4 TL Salz zum Rotwein geben und 4-5 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und bedeckt ziehen lassen.

6. Rinderfilets rundum mit je 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen und Filets bei hoher Temperatur von beiden Seiten je 1 Minute scharf anbraten. Danach zu den Süßkartoffeln in den Ofen geben und 7 Minuten mitgaren.

7. Währenddessen in der zuvor verwendeten Pfanne erneut 1 EL Öl erhitzen und verbliebene Zwiebel 1 Minute anbraten. Zuckerschoten 1 Minute weiterbraten. Mit 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer würzen.

8. Rinderfilets aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten bedeckt ruhen lassen und anschließend schräg halbieren.

9. Rosmarin-Süßkartoffeln mittig auf einen Teller geben. Rinderfilet, Rotweinfeigen sowie Zuckerschoten darauf anrichten. Mit Rotweinsud beträufeln und mit etwas Rosmarin dekorieren.

10. Fertig! Guten Appetit!

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