Zutaten für 2 Personen:
2 Rinderfilets, 1 Süßkartoffel, 20 Zuckerschoten, 4 Feigen, 1 Zwiebel, 1 Bund Rosmarin, 100 ml Rotwein (z. B. Spätburgunder Gutswein, Weingut Gutzler), Olivenöl, Salz, Pfeffer, ZuckerZubereitung:
1. Ofen auf 180° C Umluft bzw. 200° Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwiebel fein hacken. Feigen waschen und vierteln. Zuckerschoten schräg halbieren. Rosmarin von den Zweigen zupfen.2. Süßkartoffel schälen und in schmale Spalten schneiden. In einer Schale Rosmarin mit 2 EL Öl vermengen.
3. Süßkartoffelspalten auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit Rosmarin-Öl beträufeln und mit 1/2 TL Salz sowie etwas Pfeffer würzen. Ca. 20 Minuten goldbraun backen.
4. In einem kleinen Topf 1 EL Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebel ca. 1 Minute anbraten. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und bei hoher Temperatur ca. 4-5 Minuten auf 1/4 der Ursprungsmenge einkochen
5. Feigen mit 2 TL Zucker und 1/4 TL Salz zum Rotwein geben und 4-5 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und bedeckt ziehen lassen.
6. Rinderfilets rundum mit je 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer würzen. 1 EL Öl in einer Pfanne stark erhitzen und Filets bei hoher Temperatur von beiden Seiten je 1 Minute scharf anbraten. Danach zu den Süßkartoffeln in den Ofen geben und 7 Minuten mitgaren.
7. Währenddessen in der zuvor verwendeten Pfanne erneut 1 EL Öl erhitzen und verbliebene Zwiebel 1 Minute anbraten. Zuckerschoten 1 Minute weiterbraten. Mit 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer würzen.
8. Rinderfilets aus dem Ofen nehmen, 3 Minuten bedeckt ruhen lassen und anschließend schräg halbieren.
9. Rosmarin-Süßkartoffeln mittig auf einen Teller geben. Rinderfilet, Rotweinfeigen sowie Zuckerschoten darauf anrichten. Mit Rotweinsud beträufeln und mit etwas Rosmarin dekorieren.
10. Fertig! Guten Appetit!
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Beschreibung
Ziegelrote Farbe, Zarter Duft nach Kirsch und Erdbeere. Im Geschmack dominiert Kirsche, im Abgang Erdbeere, Gewürzaromen. Sehr feine Säure und eine tolle Frische. Ein großartiger Spätburgunder. Ein perfekter Einstieg in die Spätburgunder Familie.
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